Search

Memuat...

Senin, 08 April 2013

XMP : Tutorial / Cara Root Xperia Mini Pro Sk17i [GB & ICS]


Sony Ericsson XMP merupakan Gadget populer pada tahun 2011 hingga saat ini, dan masih banyak digemari oleh beberapa orang karena bentuknya yg mungil dan telah tersediakan keyboard bawaan.
Gadget ini sangat mudah sekali untuk di oprek, tapi harus memahami dulu cara-cara nya yang aman dan jangan asal-asalan. Menurut saya hal pertama yang di inginkan masyarakat pengguna android pada umumnya adalah mengRoot ROM android, sehingga mendapat permission admin dengan di tanamkannya aplikasi SuperUser / SuperSU yg sering du gunakan.

Hal yg aman untuk mengRoot XMP yg aman adalah di downgrade ke ROM GingerBread / GB official XMP bila XMP anda berada di OS Ice Cream Sandwich ICS.
*cara root ini juga berlaku untuk Xperia 2011.
Berikut adalah cara root XMP yang saya pelajari dari Forum-XDA , saya akan pandu dalam bahasa Indonesia untuk membantu agan & sista :

1.  Downgrade XMP ke GB , lewati cara ini bila XMP anda berada di GB
       - download ROM GB terlebih dahulu untuk XMP :
      GB Xperia Mini Pro Sk17i 4.0.2.A.0.42

    - download FlashTool - Xperia di -> FlashTool HomePage

    Setelah download kedua bahan di atas Extrack Rom GB hasil donwload tadi di tempat yang anda inginkan lalu install / jalankan FlashTool, klik Icon Flash di kiri atas (yg kayak petir) , pilih Flashmode - Ok
 
 

setelah itu masukkan file .ftf hasil extrack an tadi , dgn mencari folder tempat extrack an , klik icon yang ada titik (...) , cukup pilih foldernya , file .ftf akan terdeteksi otomatis. Centang semua "wipe" , lalu ok.

 

   tunggu tulisan Preparing Files Flashsing selesai, lalu muncul seperti dibawah ini, lalu matikan HP anda. pastikan data-data dan data kontak terbackup , bisa sinkronkan kontak dgn google terlebih dahulu.atau backup dgn PC companion.

    
   -Setelah HP dimatikan, colokan HP dengan Kabel USB ke PC atau Laptop TAHAN VOLUME BAWAH . jika HP sudah konek lepas volume bawah 
   - Lalu akan muncul Loading, tunggu sampai 100% dan muncul pesan cabut HP dan nyalakan.
   - Nyalakan HP dengan normal, proses loading awal lebih lama, selesaikan setting awal jika perlu, kalau mau ke ICS lagi tidak usah terlalu setting HP


2. Setelah Downgrade ke GB sekarang saatnya root GB XMP
    Setelah itu extrack lagi dan jalankan runme.bat

   Dalam kondisi HP menyala, centang / nyalakan USB DEBUGGING di developer option, dan ganti screen timeout menjadi 2 menit, supaya layar tidak mati saat rooting.

   
setelah itu colok HP ke kabel USB lalu tekan enter, tunggu hingga proses selesai dan HP akan restart sendiri. Tunggu HP masuk home screen,lalu akan muncul aplikasi SuperUser di app menu. XMP Berhasil di ROOT . *sampai disini saja jika anda ingin menggunakan GB di XMP kesayangan.


3. Jika anda ingin kembali ke ICS maka bawalah SuperUser ke ICS, intinya begitu.
    Begini caranya:
    - download XperiaRoot.rev3 di -> diSINI
    - Extrack di tempat yang anda inginkan.
    - Jalankan 
01-local-prop.bat .
    - Perhatikan perintah yang muncul setelah anda menekan Enter pertama. (USB DEBUG, screen time out 2 menit) .


    Ketika selesai,  /data/local.prop berhasil di edit.


4. Flash ke ICS, untuk membawa hasil root dari GB tadi ke ICS, berbeda caranya dengan FreshFlash.
    Simak tutor dibawah ini :

    - download file .ftf ICS -> disini
    - Proses Flashing sama seperti flash awal ke GB menggunakan Flashtool , jadi buka Flashtool yang tadi sudah di download. 
    - Setelah extrack dan memasukan file .ftf ke flashtool, HAPUS CENTANG "WIPE USER DATA" . tapi biarkan centang wipe cache. -> ok
    - Matikan HP , Tahan tombol Volume Bawah, Colok USB. jika sudah konek, lepas volume bawah.


   - Biarkan proses selesai, setelah itu cabut dan nyalakan HP.

# dalam proses ini anda juga bisa menggunakan SEUS - Sony Ericsson Update Service / SUS - Sony Update Service . Tapi jangan Wipe Data.


5. Setelah HP menyala, selesaikan setting awal. Tapi tunggu dulu masi ada kelanjutannya, pasti SuperUser belum muncul di app drawer alias menu app. Berikut nextstep-nya:

   - Buka 02-push-root-files.bat dari Hasil download XperiaRoot.rev3 yang tadi.



   - Nyalakan USB DEBUG dan Screen TimeOut 2 menit.

   - Setelah selesai HP akan Reboot, dan SuperUser akan muncul di menu app.

XMP anda telah sukses di root,
Sekian Tutor dari saya, selamat menikmati hasil ROOT anda. Untuk lebih lengkap anda bisa menambah CWM - 
ClockworkMod di XMP.







source: Forum-XDA

14 komentar:

  1. gan, bisa ga root tanpa downgrade ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. di downgrade dlu aja mas bro,
      hasilnya lebih bagus yg di downgrade terlebih dahulu,
      percaya deh... :)

      Hapus
  2. Ini artikel yahood dehh...
    Recomended banget deh...
    Special thanks to Alvian :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan file yang DoomLord's Easy Root Toolkit for Xperia Gingerbread udah ngga bisa di download, ane filenya aja deh, kirim ke al.ambari7@gmail.com - thanks gan

      Hapus
  3. Trimakasih banyak bro..!! THAT'S WORK..!!! :)

    BalasHapus
  4. ane kok stack di preparing flashing yang langkah2:
    1.unplug
    2. turn off
    3. blablabla
    padahal udah mengikuti langkah agan..kena gan??

    BalasHapus
  5. masih dalam proses to root ics
    :)

    BalasHapus
  6. Bukan Main Tutorrialnya Gan,
    Ane Work 1000% tanpa ada masalah sedikitpun, walapun ada link yg mati tp bisa cari di source lain yang penting TUTORIALNYA GUE RECOMENDED BANGET !!! :)

    BalasHapus
  7. Oya gan, Root ke ICS 4.1.b.578 bisa gk gan ?

    BalasHapus
  8. Link donwload nya flashtool nya ga jelas dn ribet lg gan ??,

    Mohon penjelasan nya ????

    BalasHapus
  9. misi gan, ada tutor buat unlock bootloader gak? share donks..thanks

    BalasHapus
  10. web page buat download flashtoolnya kenapa ga bisa lagi?

    BalasHapus